台中市沙鹿區正順路241巷39號

跳蚤防治

  1. 台灣最常見的為貓蚤;日常發現之跳蚤,90%以上為貓蚤,即使狗身上寄生之跳蚤也是貓蚤,偶可見少數印度鼠蚤。
  2. 每年五月為跳蚤危害最嚴重之時期。
  3. 跳蚤雌蟲吸血後,第二天便能產卵、第四天為產卵高峰,每天最多可產四十個卵。
  4. 跳蚤叮咬容易引起過敏反應,叮咬後傷口呈現小塊紅腫,且會持續一段時間,某些種類的跳蚤甚至會傳染疾病(如:鼠疫(黑死病)、鼠性斑疹傷寒、瓜實絛蟲、家畜貧血症)。
  5. 跳蚤具有高耐飢的能力,所以即使跳蚤被宿主帶至居家環境落下後,未吸血一段時間後仍能存活。
  1. 預防可能為宿主進入屋內,如貓、狗等寵物。此外,鼠類的入侵通道需要加以封堵,以預防跳蚤隨著鼠類入侵。
  2. 防治跳蚤前,如家居有養寵物,應先處理寵物身上的跳蚤,可採用殺蚤洗劑或委由動物醫院協助除蚤。
  3. 定期維護環境清潔,不必要堆積之雜物,應定期的整理至井然有序,減少其入侵繁殖的機會。
  1. 若環境面臨野貓、狗、鼠等問題,須執行驅離、捕捉或鼠害防治。杜絕跳蚤再次危害情況產生。
  2. 居家內毛製、紡織品等若已危害,帶至陽光下進行全面曝曬,因為跳蚤不喜歡在陽光照射下生存。
  3. 將環境中堆積物全面清潔整理,不讓物品雜亂堆積。
  4. 跳蚤危害區域的地面,全面施灑藥劑,迅速消滅跳蚤成蟲。
  5. 在進行施灑藥劑時,可一併施用昆蟲生長抑制劑,使幼蟲無法羽化成蟲,再次造成危害。

Q:我們家最近開始一直有蟲在叮咬,叮咬處很癢難以忍受,而且在襪子上緣叮環狀的,到底是遇到什麼問題?
A:這是跳蚤的危害,跳蚤的叮咬處集中,且大部分多半位於膝蓋以下的區域。

 

Q:我們家最近有跳蚤問題,但是我有養寵物,你們建議防治?
A:首先建議您將寵物帶至動物醫院進行除蚤,再來將環境中毛製品、紡織品類的物品帶至陽光下進行曝曬,再由專業除蟲公司協助您進行施藥,於施藥後聽從防治師建議後續清潔問題,方可完成防治工作。

 

Q:跳蚤施工是幾次?能確實處理嗎?
A:進行跳蚤防治時,我們會一併採用生長抑制劑進行幼蟲及蛹的害蟲羽化,所以一次確實施藥後,遵循後續維護清潔,即可完成防治。

 

Q:我們家跳蚤那麼多,你們不能多次來噴嗎?
A:跳蚤防治的藥劑,具有短期的藥劑殘效,若地面上的藥劑並未擦掉,短期內仍足夠撲殺新孵化出的跳蚤。所以不需要特別再進行噴藥,除非再藥劑處理過後,沒有立即感受到數量減少的情況,才需要再次進行施藥。

 

Q:藥劑不擦拭,會不會影響到我們生活?
A:其實面臨到跳蚤的危害,必須得全地面施藥,施藥過後需10天不擦拭地面,肯定會稍微影響生活,但是若不將跳蚤確實防治完成,問題將再一次發生,我們不希望您再次面臨到困擾,所以在這段時間,盡量不赤腳接觸地面、不取食掉落地上的食品、寵物及小嬰兒進行管控。以上三點進行注意,其實影響層面甚微。

 

施工後短期內仍有發現一兩隻跳蚤怎麼辦?
在施工後的兩星期內仍可能發現活體跳蚤,因為跳蚤的羽化時間7-14天,所以仍可能在施工後的數天內發生羽化的狀況,但配合藥劑不擦拭,跳蚤可能於羽化後數小時內接觸藥劑致死,完成防治。當然,若短時間內發現再次大量發生,歡迎您隨時聯繫,我們將協助您逐一釐清原因並改善現況。

LINE 詢價