台中市沙鹿區正順路241巷39號

螞蟻

  1. 螞蟻繁殖力強、繁殖量大、活動頻繁,常危害環境品質。
  2. 螞蟻為典型的社會性昆蟲,職蟻中部分為兵蟻,具有防衛性,若不慎騷擾到群體,可能產生攻擊性,致叮咬
  3. 螞蟻在爬行時,後足會產生費洛蒙,引導夥伴路線尋找食物並攜回巢穴,故在牆上常見螞蟻為一整路一起行走
  4. 室內居型螞蟻以具甜味食物、穀物、廚餘等為食,故時常發現未密封之食物,有螞蟻群聚取食危害。
  5. 部分蟻種會危害電器產品

螞蟻,與我們的生活中具有高連結性,所以一當蟻群入侵到我們的居家後,族群將迅速發展。雖然螞蟻非病菌高傳播的媒介,但仍帶給我們生活上的騷擾或過敏。

居家是可以自行防治螞蟻的,市售環保署許可的各劑型一般性環境用藥殺蟲劑,其實都是可行的。只是在於如何使用?在什麼時間點用?如何維護的細節而已。

以下提供幾個可預防的方向作為參考

  1. 螞蟻入侵時,常由牆壁、窗框等裂縫入侵,如面臨到馬蟻危害,請先循著螞蟻的路徑,一路追至源頭,並將入侵縫用矽膠或批土等方式填補。
  2. 環境中保持清潔、食物碎屑不應遺留,並定期整理。
  3. 環境中食物應妥善保存,若已開封之食品,請以密封罐(袋)或隔離保存。

在螞蟻防治上,首先判斷蟻種並了解其習性,追蹤至源頭,在採取適當的藥劑及劑型給予防治,以下就幾個方向作為參考

  1. 採用誘餌,利用工蟻餵食的習性,使工蟻將含有藥劑之誘餌攜回餵食,造成群體滅亡。
  2. 採用殺蟲粉,施用於工蟻路徑源頭,使工蟻沾附藥粉滅亡
  3. 於螞蟻棲息處、牆角、隙縫及常出沒處噴灑藥劑。
LINE 詢價